Bahan:
- 1 ekor ayam atau 750 gr daging ayam, potong2 jadi 12 buah
- 1 sdm air jeruk nipis (kurang lebih dari setengah jeruk nipis)
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun pandan, iris kasar
- 1 lembar daun kunyit, iris halus (skip jika tak tersedia)
- 7 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 150 ml air
- 7 buah/70 gr cabe hijau, tumbuk kasar
- 2 batang daun bawang, iris2
- 100 gr daun kemangi
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- gula pasir sesuai selera
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 bh/80 gr cabe merah
- 4 bh cabe rawit merah (tambah jika suka pedas, di resep ini saya pakai 10 buah)
- 8 bh/80 gr bawang merah
- 3 bh/9 gr bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm/6 gr kunyit bakar atau ganti dengan - 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 cm/10 gr jahe
- 1 buah tomat merah
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran)
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang. (kurang lebih 5 menit)
4. Tambahkan serai, daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit (jika ada), aduk rata.
5. Masukkan ayam, aduk2 sampai ayam berubah warna.
6. Tuangi air, kecilkan api dan tutup. Masak dengan api sedang sampai ayam benar2 matang.
7. Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
8. Masukkan cabai hijau. Masak hingga layu dan cairan berkurang.
9. Terakhir tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Masak sebentar hingga layu. Angkat dan sajikan hangat.
- 1 ekor ayam atau 750 gr daging ayam, potong2 jadi 12 buah
- 1 sdm air jeruk nipis (kurang lebih dari setengah jeruk nipis)
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun pandan, iris kasar
- 1 lembar daun kunyit, iris halus (skip jika tak tersedia)
- 7 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 150 ml air
- 7 buah/70 gr cabe hijau, tumbuk kasar
- 2 batang daun bawang, iris2
- 100 gr daun kemangi
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- gula pasir sesuai selera
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 bh/80 gr cabe merah
- 4 bh cabe rawit merah (tambah jika suka pedas, di resep ini saya pakai 10 buah)
- 8 bh/80 gr bawang merah
- 3 bh/9 gr bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm/6 gr kunyit bakar atau ganti dengan - 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 cm/10 gr jahe
- 1 buah tomat merah
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran)
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang. (kurang lebih 5 menit)
4. Tambahkan serai, daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit (jika ada), aduk rata.
5. Masukkan ayam, aduk2 sampai ayam berubah warna.
6. Tuangi air, kecilkan api dan tutup. Masak dengan api sedang sampai ayam benar2 matang.
7. Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
8. Masukkan cabai hijau. Masak hingga layu dan cairan berkurang.
9. Terakhir tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Masak sebentar hingga layu. Angkat dan sajikan hangat.
source : https://web.facebook.com/zahwa.putri.1460
0 Response to "Resep Ayam Woku Belanga"
Post a Comment